Аннотация
В руководстве рассматриваются в полном объеме как теоретические, так и сугубо практические вопросы, касающиеся различных аспектов питания детей и подростков с момента рождения до 16—17 лет. Значительное внимание уделено вопросам питания беременных женщин и кормящих матерей. Первая часть руководства содержит современные данные о строении, биологической роли и значении в питании детей основных пищевых веществ, включая белки, жиры, углеводы, минеральные соли и микронут-риенты — витамины и микроэлементы. Отдельная глава посвящена проблеме онтогенеза пищеварительных ферментов, играющей решающую роль для обоснования этапности включения в пищевые рационы различных групп продуктов у детей различного возраста. Большое место в руководстве занимают вопросы питания детей первого года жизни, включая различные аспекты как естественного, так и искусственного вскармливания, в том числе подробные сведения о биологической роли женского молока, современные представления о его заменителях, научное обоснование организации прикорма. Отдельный раздел посвящен вопросам поддержки грудного вскармливания в России. Несколько глав посвящено практическим вопросам питания детей в организованных коллективах — детских садах, школах, интернатах и т.п., приведены методические материалы по организации питания, (рекомендуемые наборы продуктов, меню, ассортимент продуктов питания, разрешенных для использования в детских садах, школах и др.). Для специалистов в области питания детей и подростков, педиатров, врачей-диетологов, а также широкого круга читателей.
Скачать
|