Главная
 
Разделы
 
 
Христианство

 
Мудрость христианская Мудрость христианская
Автор: Жанр: Христианство Год: 2013 Страниц: 704 Дата загрузки: 17 августа 2015
   В книге собраны разнообразные изречения отцов церкви, христианских мыслителей, цитаты из священных книг христианства. Здесь содержатся высказывания как представителей православного христианства, так и протестантского, и католического. Темы, затрагиваемые в книге, разнообразны и касаются самых различных сторон жизни человека. В конце приведены биографии христианских мыслителей, цитируемых в сборнике.
 
О воскресении мертвых О воскресении мертвых
Автор: Жанр: Христианство Год: 2013 Страниц: 96 Дата загрузки: 16 марта 2016
   «Вниманию читателя предлагается известное произведение «О воскресении мертвых» Афинагора Афинянина — древнецерковного защитника Христовой веры II века. Оно посвящено разностороннему богословско-философскому осмыслению, пожалуй, самого таинственного догмата Церкви — догмата о воскресении и признается наиболее ранним из сохранившихся произведений церковной литературы, специально написанных на данную тему. Ученый поборник Христовой веры выдвигает целый ряд аргументов, доказывающих как возможность, так и необходимость воскресения тела для человеческой природы. Издание предваряется вступительной статьей профессора Московской духовной академии А.И. Сидорова.»
 
Юродство о Христе и Христа ради юродивые восточной и русской церкви Юродство о Христе и Христа ради юродивые восточной и русской церкви
Автор: Жанр: Христианство Год: 2013 Страниц: 224 Дата загрузки: 12 сентября 2018
   Много ли мы знаем о жизненном пути людей, принимавших на себя из любви к Богу и ближним один из подвигов христианского благочестия — юродство о Христе? Они не только добровольно отказывались от удобств и благ земной жизни, от кровного родства, но и выглядели безумцами, не знающими стыда. Эти подвижники не стеснялись говорить правду в глаза сильным мира сего, обличали людей несправедливых и забывающих правду Божию, радовали и утешали благочестивых и богобоязненных. Составленный в конце XIX века священником Иоанном Ковалевским труд предлагает объяснение феномена юродства, а также содержит рассказы об известных юродивых восточной и русской церквей.
 
Иисус: Человек, ставший богом Иисус: Человек, ставший богом
Автор: Жанр: Христианство Год: 2013 Страниц: 592 Дата загрузки: 15 апреля 2017
   Это первая современная популярная книга об Иисусе из Назарета, основанная на выдающихся достижениях библейской науки. Каким на самом деле был человек, ставший фигурой мирового масштаба? В каком мире он жил? Кем были его друзья и враги? Это удивительная история иудея из Галилеи, искателя Бога и проповедника Царства, рассказчика провокационных притчей и друга женщин, учителя жизни и скандального пророка, в результате казненного как преступник и воскрешенного Богом. Автор, испанский католический епископ и профессиональный библеист, писал эту книгу о настоящем Иисусе 30 лет и издал только после выхода на пенсию. Иначе он потерял бы все... Около 100000 экземпляров продано в Испании. Из них 6000 — выкуплены и уничтожены противниками автора. Книга переведена на 10 языков и стала международным бестселлером.
 
Беседа с папским легатом: Диалог с иудеем Беседа с папским легатом: Диалог с иудеем
Автор: Жанр: Христианство Год: 2013 Страниц: 192 Дата загрузки: 16 мая 2016
   Книга содержит русский перевод с греческого некоторых произведений византийского писателя XIV в. императора Иоанна VI Кантакузина (ок. 1295-1383), в иноческом чину Иоасафа, — видного историка, богослова и публициста. В беседе с папским легатом речь идет о возможных путях к воссоединению Православной и Римско-католической церквей, а в диалоге с иудеем — о христианском понимании Ветхого Завета. Прилагаемые три небольших богословско-публицистических текста порождены исихастскими спорами. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и культурой поздней Византии и Православия. Переводам предпослана обширная вступительная статья переводчика, Г.М. Прохорова, о жизни и деятельности Иоанна Кантакузина.
 
Марк Эфесский и Флорентийский Собор Марк Эфесский и Флорентийский Собор
Автор: Жанр: Христианство Год: 2013 Страниц: 224 Дата загрузки: 12 сентября 2018
   Историческое исследование об отделении Западной Церкви от Православной Восточной Церкви и попытках объединения при Михаиле Палеологе и Григории X, Папе Римском, о житии иже во святых отца нашего Марка, архиепископа Эфесского, Евгеника, и о Соборе, бывшем во Флоренции.
 
Утерянные страницы Евангелия (Евангелие от Дионисия) Утерянные страницы Евангелия (Евангелие от Дионисия)
Автор: Жанр: Христианство Год: 2013 Страниц: 160 Дата загрузки: 26 декабря 2015
   Книга является философско-художественным произведением, созданным на основе анализа Священных Писаний, вошедших в состав Библии, и сохранившихся Священных преданий. Ее первая часть представляет собой художественное повествование, содержащее основные мысли и высказывания Иисуса, на которые в тексте дано более ста ссылок. Это позволило автору в очень доступной форме достаточно подробно и полно изложить суть учения Христа. Во второй части говорится о единых корнях различных религиозных философий. Книга представляет интерес как для тех, кто впервые решил познакомиться с библейскими текстами, так и для тех, кто уже пытался их прочесть, но столкнулся с определенными трудностями для понимания.
 
Жизнь и труды святого апостола Павла: Книга в 2-х томах. Том 2 Жизнь и труды святого апостола Павла: Книга в 2-х томах. Том 2
Автор: Жанр: Христианство Год: 2005 Страниц: 600 Дата загрузки: 22 апреля 2009
   «Книга «Жизнь и труды апостола Павла» была задумана как обстоятельное толкование на книгу Деяний святых апостолов и Послания апостола Павла. На страницах этой книги Фаррар рисует образ неутомимого проповедника Благой вести, который покорял вере во Христа народы Римской империи. Автор тщательно прослеживает становление Павла как верующего человека, учителя и свидетеля воскресшего Христа, раскрывает его внутренний мир и дает глубокий анализ учения апостола. Более ста лет отделяют нас от времени создания этого замечательного произведения, но и по сей день многие с увлечением изучают по ней историю ранней Церкви и основы христианской веры. Книга адресована широкому кругу читателей.»
 
Жизнь и труды святого апостола Павла: Книга в 2-х томах. Том 1 Жизнь и труды святого апостола Павла: Книга в 2-х томах. Том 1
Автор: Жанр: Христианство Год: 2005 Страниц: 520 Дата загрузки: 26 марта 2008
   «Книга «Жизнь и труды апостола Павла» была задумана как обстоятельное толкование на книгу Деяний святых апостолов и Послания апостола Павла. На страницах этой книги Фаррар рисует образ неутомимого проповедника Благой вести, который покорял вере во Христа народы Римской империи. Автор тщательно прослеживает становление Павла как верующего человека, учителя и свидетеля воскресшего Христа, раскрывает его внутренний мир и дает глубокий анализ учения апостола. Более ста лет отделяют нас от времени создания этого замечательного произведения, но и по сей день многие с увлечением изучают по ней историю ранней Церкви и основы христианской веры. Книга адресована широкому кругу читателей.»
 
Первые дни христианства: Книга в 2-х томах. Том 1 Первые дни христианства: Книга в 2-х томах. Том 1
Автор: Жанр: Христианство Год: 2005 Страниц: 614 Дата загрузки: 18 марта 2008
   «Эта книга завершает историческое толкование книг Нового Завета, начатого в книгах «Жизнь Иисуса Христа» и «Жизнь и труды апостола Павла». В ней описан самый великий перелом в истории человечества, когда рушилось все старое и отжившее и на развалинах зарождалась новая жизнь, основателем которой стал Иисус Христос. Распространившись среди языческого и иудейского мира, христианство восходит на императорский престол и торжествует окончательную победу. С большим мастерством и яркостью Ф. В. Фаррар анализирует соборные послания апостолов Петра, Иуды, Иакова и Иоанна, Послания к евреям и Апокалипсис. Среди книг, посвященных истории раннего христианства, этот труд английского писателя и ученого и сегодня занимает достойное место.»
 
Первые дни христианства: Книга в 2-х томах. Том 2 Первые дни христианства: Книга в 2-х томах. Том 2
Автор: Жанр: Христианство Год: 2005 Страниц: 576 Дата загрузки: 26 декабря 2009
   «Эта книга завершает историческое толкование книг Нового Завета, начатого в книгах «Жизнь Иисуса Христа» и «Жизнь и труды апостола Павла». В ней описан самый великий перелом в истории человечества, когда рушилось все старое и отжившее и на развалинах зарождалась новая жизнь, основателем которой стал Иисус Христос. Распространившись среди языческого и иудейского мира, христианство восходит на императорский престол и торжествует окончательную победу. С большим мастерством и яркостью Ф. В. Фаррар анализирует соборные послания апостолов Петра, Иуды, Иакова и Иоанна, Послания к евреям и Апокалипсис. Среди книг, посвященных истории раннего христианства, этот труд английского писателя и ученого и сегодня занимает достойное место.»
 
Небесные покровители государств мира Небесные покровители государств мира
Автор: Жанр: Христианство Год: 2011 Страниц: 400 Дата загрузки: 16 февраля 2013
   Книга светская, познавательная с точки зрения исторических и современных традиций в самых разных странах. Предполагает позитивную полемику по вопросам многокультурности. Осмысливает многозначность присутствия различных конфессиональных течений и групп населения в каждой из всех существующих стран мира, начало в них христианских традиций и развитие в нынешних государствах немеркнущего православного отблеска веры Христовой. Ведь в основном небесные защитники «с правовой точки зрения» имеют православный статус, так как их миссионерский подвиг пришелся на период до великой схизмы, то есть, до ухода в раскол римской кафедры прежде единой христианской церкви. Книгу можно использовать в качестве энциклопедического справочника, учебного пособия светского понимания христианства, как одного из религиозных вероучений, а также строго исторического, абсолютно неидеологизированного материала.
 
Святые отцы и учителя Церкви: Раскрытия православия в их творениях Святые отцы и учителя Церкви: Раскрытия православия в их творениях
Автор: Жанр: Христианство Год: 2013 Страниц: 176 Дата загрузки: 12 марта 2016
   В книге раскрывается мир духовных исканий христианства первых веков его существования. Дана характеристика богословских учений отцов Церкви, а также внецерковных и еретических мыслителей. Глубина и самостоятельность понимания автором проблем богословия, обширный исторический материал, на который он опирается, яркий, образный язык делают книгу интересной не только специалистам, но и широкому кругу читателей. Для историков, философов и всех интересующихся христианским богословием и историей философии.
 
Богословие личности Богословие личности
Жанр: Христианство Год: 2013 Страниц: 278 Дата загрузки: 08 марта 2016
   Понятие личности считается во многом достижением христианской мысли, тесно связанным с развитием триадологии и христологии в древней церкви. Святоотеческое богословие видело образец подлинной личностности в отношениях между ипостасями Святой Троицы. Однако в последующие эпохи, особенно в западной мысли, личность все более ассоциировалась с представлением о независимом, автономном субъекте, и лишь в XX веке на первый план вновь вышла идея, что межличностные отношения конститутивны для личности, что вне таких отношений она в принципе невозможна. Эта книга посвящена богословскому пониманию личности в разных христианских традициях — православии, католичестве, протестантизме. Редакторы выражают надежду, что подобное многообразие в подборе статей позволит читателю получить более полное и разностороннее представление о той непростой теме, которая вынесена в заглавие книги.
 
Теологика: Том 1. Истина мира Теологика: Том 1. Истина мира
Автор: Жанр: Христианство Год: 2013 Страниц: 301 Дата загрузки: 15 октрября 2016
   Эта книга выдающегося швейцарского мыслителя и богослова посвящена богословской «логике», то есть вопросу о том, что означает «истина» в событии Божьего откровения через вочеловечение Логоса и через излияние Святого Духа. В центре внимания богослова — фундаментальная проблема отношений между Богом и миром: может ли Бог сделать себя постижимым как Бог этого мира, не теряя своего божественного характера? Может ли Бог явить себя человечеству без того, чтобы люди «выковали» себе некое — подобное идолу — понятие о нем? Довольно ли той идеи, что человек есть «образ Божий», для того, чтобы сделать его «владельцем» самого Прообраза? Остро ставя эти и другие центральные вопросы христианского вероучения, Бальтазар приходит к выводу: Бог, который истинно и прямо истолковывает себя, при этом не перестает оставаться Тайной.
 
Христос и христианство Христос и христианство
Автор: Жанр: Христианство Год: 2013 Страниц: 288 Дата загрузки: 14 июля 2014
   В книге «Христос и христианство» анализируется сущность провозвестия Иисуса Христа с точки зрения современных научно-исторических данных и нового мировоззрения, которое стало формироваться в Новую Эпоху (ХIХ — ХХI века). Автор рассматривает основные события из жизни Иисуса, историю зарождения христианства, а также древнее знание, положенное в основу Нового Завета и христианской мысли, анализирует влияние христианства на современный мир. Многие мысли, высказанные автором, — серьезное предложение для искреннего и откровенного диалога о христианской культуре и религии, переживающей ныне острый кризис.
 
Христианство Христианство
Автор: Жанр: Христианство Год: 2013 Страниц: 153 Дата загрузки: 18 июля 2014
   В настоящий момент почти треть населения Земли хотя бы номинально принадлежат к той или иной христианской конфессии. Всех этих людей объединяет более или менее глубокая вера в Бога Творца и Божия Сына Иисуса Христа, пройденный ими обряд крещения и намерение следовать определенным нравственным требованиям, которое опять же может воплощаться в их жизни сравнительно полно. В книге такого небольшого объема очень трудно рассказать даже об основных вехах в истории христианства, но авторы надеются, что книга станет путеводителем к другим книгам, более подробным и содержательным.
 
Знамения пришествия антихриста: Тайны библейских пророчеств о событиях, которые свершатся в конце времен Знамения пришествия антихриста: Тайны библейских пророчеств о событиях, которые свершатся в конце времен
Автор: Жанр: Христианство Год: 2013 Страниц: 480 Дата загрузки: 13 декабря 2015
   Эта книга о событиях, которые свершатся в конце истории человечества. Перед читателем раскрываются таинственные пророчества Апокалипсиса об антихристе, кончине мира, Втором Пришествии Христовом и Страшном суде. Святой Кирилл, архиепископ Иерусалимский, прямо и решительно увещевает христиан: «Знаешь признаки антихристовы: не сам один помни их, но и всякому сообщай щедро». Книга предназначена для самого широкого круга читателей.
 
Богословие красоты Богословие красоты
Автор: Жанр: Христианство Год: 2013 Страниц: 220 Дата загрузки: 16 апреля 2017
   Понятие красоты — одно из центральных для христианского богословия. Оно относится не только к миру природы, но и к области творческой активности человека. Более того, христианская мысль придает красоте транцендентное измерение: творение прекрасно, потому что прекрасен Творец; прекрасное в мире — это знаки божественного присутствия в нем. Авторы этой книги предлагают читателю богословское осмысление красоты с позиций различных христианских конфессий.
 
Идите и проповедуйте Идите и проповедуйте
Автор: Жанр: Христианство Год: 2013 Страниц: 528 Дата загрузки: 15 июня 2015
   В книге описываются жизнь и труды апостолов на протяжении 19 лет после Воскресения Христа. Она начинается с момента возвращения Петра к ученикам после того, как Иисус позвал его следовать за Ним. Эпилог — первый Апостольский собор, на котором было установлено обязательное правило для язычников, принимающих христианство. Хронология книги согласована с Евангелиями и Деяниями апостолов. «Идите и проповедуйте» — так наставлял Иисус Христос своих учеников. А отвечая на вопросы о времени кончины мира, говорил: «И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие» (Мрк., 13: 10). Всё это — для того, чтобы люди имели возможность свободно принять или отвергнуть спасение, предложенное во Христе.
 


 

 

2011–2024

Рейтинг@Mail.ru